Профессиональные курсы медсестры (сестра по уходу за больными), курсы санитарок в нашем колледже (имеющем гос. лицензию), обучение могут пройти все желающие и без образования.
Стоимость обучения 11900,00 руб.
Младший медицинский персонал одна из наиболее популярных и востребованных специальностей на рынке труда. Для работы медсестрой необходимо получить профессиональную подготовку по специальности. По итогам прохождения курсов медсестёр можно получить множество специализаций — от младшего медперсонала по уходу за больными до массажиста или косметолога. Все зависит конкретно от выбранной учащимся программы курсов медсестер. К младшему медицинскому персоналу относят младших медицинских сестёр, сестёр-хозяек и санитарок.
Младшая медицинская сестра (сестра по уходу за больными) помогает палатной медицинской сестре в уходе за больными, проводит смену белья, обеспечивает содержание в чистоте и опрятности самих больных и больничных помещений, участвует в транспортировке больных, следит за соблюдением пациентами больничного режима.
Сестра-хозяйка занимается хозяйственными вопросами, получает и выдаёт бельё, моющие средства и уборочный инвентарь и непосредственно контролирует работу санитарок.
Санитарки: круг их обязанностей определяется их категорией (санитарка отделения, санитарка-буфетчица, санитарка-уборщица).
Общие обязанности младшего медицинского персонала следующие:
Регулярная влажная уборка помещений: палат, коридоров, мест общего пользования
Оказание помощи медицинской сестре в осуществлении ухода за больными: смена белья, кормление тяжелобольных, гигиеническое обеспечение физиологических отправлений тяжелобольных – подача, уборка и мытьё суден и мочеприёмников и пр.
Санитарно-гигиеническая обработка больных.
Сопровождение больных на диагностические и лечебные процедуры.
Транспортировка больных.
УЧЕБНЫЙ ПЛАН по курсу профессиональной подготовки «Младшая медицинская сестра по уходу за больными»
№ | Наименование темы | Количество учебных часов | ||
Теория | Практика | Всего | ||
1 | Организационное занятие. | 2 | — | 2 |
2 | Основы деловой культуры. | 4 | 6 | 10 |
3 | Психология профессионального общения. Этические аспекты в профессиональной деятельности. | 4 | 4 | 8 |
4 | Понятие о здоровье и болезни. Параметры оценки функционального состояния пациента. | 4 | 4 | 8 |
5 | Понятие о потребностях человека. Цель, виды и значение ухода за пациентом. | 4 | — | 4 |
6 | Организация дезинфекции: понятие, виды, методы, режимы. Дезинфекция медицинских изделий и предметов ухода. Понятие о предстерилизационной обработке и стерилизации. Инфекционный контроль в МО. | 4 | 4 | 8 |
7 | Основы микробиологии. Классификация микроорганизмов, их свойства, методы обнаружения. Безопасность работы. Инфекционное заболевание. Эпидемический процесс. | 14 | — | 14 |
8 | Понятие инфекционного процесса. Профилактика внутрибольничной инфекции. | 4 | 2 | 4 |
9 | Организация работы подразделений МО. | — | 4 | 4 |
10 | Организация безопасной больничной среды в МО. Понятие лечебно-охранительного режима. Основы эргономики. Перемещение пациента в постели. | 2 | 6 | 8 |
11 | Организация личной гигиены пациента. Уход за кожей и слизистыми. Профилактика пролежней. | 2 | 6 | 8 |
12 | Основы лечебного питания в МО. Кормление тяжелобольных пациентов. | 2 | 2 | 2 |
13 | Методы простейшей физиотерапии. | 2 | 4 | 6 |
14 | Пути и способы введения лекарственных средств в организм. | 4 | 2 | 6 |
15 | Оказание первой помощи при угрожающих жизни состояниях. Основы сердечно-легочной реанимации. | 4 | 4 | 8 |
16 | Понятие паллиативной помощи, роль младшего медицинского персонала при ее оказании. | 2 | — | 2 |
Производственная практика | — | 180 | 180 | |
Итоговая аттестация | 2 | 2 | ||
Итого | 60 | 228 | 288 |