Курсы пчеловодов-пасечников

«Твоя будущая профессия — пчеловод»

Пчелы – очень полезные насекомые. Они приносят человеку высокопитательный ценнейший продукт – мёд, промышленности – воск, медицине и ветеринарии – лечебные вещества (прополис, маточное молочко, цветочную пыльцу, пчелиный яд), опыляют многие сельскохозяйственные культуры.

Цель программы: помочь учащимся познакомиться с профессией пчеловода, что позволит им в дальнейшем определиться в жизни, приобщиться к прекрасному миру пчеловодства.

Теоретические и практические занятия составляют 48 акад. часов

Стоимость курса 15 900,00 руб, при единовременной оплате 14 900р,

Индивидуальное обучение  19900,00 р.

Перед производственной практикой проводится инструктаж по технике безопасности при работе на пасеке и с пчелами, а также медосмотр с целью определения аллергии на ужаливание пчел.

В результате изучения курса ученик должен знать:

  • Состав пчелиной семьи, роль матки, рабочих пчел и трутней в семье, строение и биологию отдельных особей, состав пищи пчел, жизнедеятельность пчелиной семьи в течение года.
  • Важнейшие медоносы полей, лесов и лугопастбищных угодий, основные типы взятка.
  • Роль пчел в повышении урожайности насекомоопыляемых культур, особенности использования пчел при опылении различных сельскохозяйственных культур.
  • Требования к улью, инвентарь, применяемый для ухода за пчелами, а также для откачки меда и переработки воскового сырья.
  • Преимущества сильных пчелиных семей и условия их содержания.
  • Правила осмотра пчелиных семей, весенний уход за пчелами, способы расширения гнезд.
  • Основы племенного дела, технику вывода пчелиных маток, правила посадки маток в семьи.

Пакетное пчеловодство.

  • Методы содержания пчел в типовых ульях, способы подготовки и перевозки пчел на медосбор, технику заготовки кормов на зиму, технику откачки меда, подготовку пчел к зимовке и уход за ними в зимний период.
  • Технологию промышленного пчеловодства.
  • Болезни пчелиного расплода и взрослых пчел, отравления пчел ядохимикатами, меры борьбы с болезнями пчел.
  • Состав и свойства пчелиного меда, упаковку и хранение меда.
  • Восковое сырье, его хранение и переработку на пасеке, качество вощины.
  • Маточное молочко, пчелиный яд, цветочную пыльцу, прополис и их применение.

Ученик должен уметь:

  • Осматривать пчелиные семьи, определять качество сотов, количество в гнезде пчел, меда, наличие в гнезде матки и расплода всех возрастов.
  • Определять основные медоносные растения и сроки их цветения по натуральным образцам.
  • Определять размер пасеки для медосбора и опыления сельскохозяйственных культур.
  • Составлять медовый баланс пасеки.
  • Определять силу семьи и качество матки, проводить весеннюю ревизию пчелиной семьи.
  • Проводить натягивание и наващивание рамок, сокращение и утепление гнезд, расширение гнезд в ульях разных типов.
  • Формирование новых пчелиных семей искусственным путем, определять подготовку семей к естественному роению, собрать и посадить рой в улей.
  • Определять начало главного взятка, подготавливать пчелиные семьи к перевозке на медосбор.
  • Проводить отбор медовых сотов из ульев, их распечатывание, откачку и очистку меда
  • Проводить подкормку пчел и сборку гнезд на зимовку, а также обеспечить уход за пчелами зимой.
  • Использовать методы промышленного пчеловодства.
  • Выявлять больные пчелиные семьи, подготавливать и отправлять на исследование пчел и образцы расплода.
  • Проводить мероприятия по защите пчел от отравления ядохимикатами.

Курсы пчеловодов-пасечников: 2 комментария

  1. Сергей Михайлов Автор записи

    Прошёл обучение по направлению: пчеловодство. Преподаватель — Парамонов Сергей Геннадьевич. Занятиями доволен. Необходимые знания получил. Преподаватель — грамотный терпеливый человек.

  2. Елена

    Спасибо Балтийскому региональному учебному центру за очень своевременный содержательный курс. Прекрасный профессиональный и любящий своё дело преподаватель Парамонов Сергей Геннадьевич. Подводя итог — скажу — очень помог мне и курс, и преподаватель, в организации дела, в вопросах выбора инвентаря. Очень понравилось. Спасибо!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *