Курсы пчеловодов-пасечников

«Твоя будущая профессия — пчеловод»

Пчелы – очень полезные насекомые. Они приносят человеку высокопитательный ценнейший продукт – мёд, промышленности – воск, медицине и ветеринарии – лечебные вещества (прополис, маточное молочко, цветочную пыльцу, пчелиный яд), опыляют многие сельскохозяйственные культуры.

Цель программы: помочь учащимся познакомиться с профессией пчеловода, что позволит им в дальнейшем определиться в жизни, приобщиться к прекрасному миру пчеловодства.

Теоретические и практические занятия составляют 48 ак.ч .

Стоимость курса 6900,00 руб, при единовременной оплате 5900р,

Индивидуальное обучение  14900,00 р.

Перед производственной практикой проводится инструктаж по технике безопасности при работе на пасеке и с пчелами, а также медосмотр с целью определения аллергии на ужаливание пчел.

В результате изучения курса ученик должен знать:

  • Состав пчелиной семьи, роль матки, рабочих пчел и трутней в семье, строение и биологию отдельных особей, состав пищи пчел, жизнедеятельность пчелиной семьи в течение года.
  • Важнейшие медоносы полей, лесов и лугопастбищных угодий, основные типы взятка.
  • Роль пчел в повышении урожайности насекомоопыляемых культур, особенности использования пчел при опылении различных сельскохозяйственных культур.
  • Требования к улью, инвентарь, применяемый для ухода за пчелами, а также для откачки меда и переработки воскового сырья.
  • Преимущества сильных пчелиных семей и условия их содержания.
  • Правила осмотра пчелиных семей, весенний уход за пчелами, способы расширения гнезд.
  • Основы племенного дела, технику вывода пчелиных маток, правила посадки маток в семьи.

Пакетное пчеловодство.

  • Методы содержания пчел в типовых ульях, способы подготовки и перевозки пчел на медосбор, технику заготовки кормов на зиму, технику откачки меда, подготовку пчел к зимовке и уход за ними в зимний период.
  • Технологию промышленного пчеловодства.
  • Болезни пчелиного расплода и взрослых пчел, отравления пчел ядохимикатами, меры борьбы с болезнями пчел.
  • Состав и свойства пчелиного меда, упаковку и хранение меда.
  • Восковое сырье, его хранение и переработку на пасеке, качество вощины.
  • Маточное молочко, пчелиный яд, цветочную пыльцу, прополис и их применение.

Ученик должен уметь:

  • Осматривать пчелиные семьи, определять качество сотов, количество в гнезде пчел, меда, наличие в гнезде матки и расплода всех возрастов.
  • Определять основные медоносные растения и сроки их цветения по натуральным образцам.
  • Определять размер пасеки для медосбора и опыления сельскохозяйственных культур.
  • Составлять медовый баланс пасеки.
  • Определять силу семьи и качество матки, проводить весеннюю ревизию пчелиной семьи.
  • Проводить натягивание и наващивание рамок, сокращение и утепление гнезд, расширение гнезд в ульях разных типов.
  • Формирование новых пчелиных семей искусственным путем, определять подготовку семей к естественному роению, собрать и посадить рой в улей.
  • Определять начало главного взятка, подготавливать пчелиные семьи к перевозке на медосбор.
  • Проводить отбор медовых сотов из ульев, их распечатывание, откачку и очистку меда
  • Проводить подкормку пчел и сборку гнезд на зимовку, а также обеспечить уход за пчелами зимой.
  • Использовать методы промышленного пчеловодства.
  • Выявлять больные пчелиные семьи, подготавливать и отправлять на исследование пчел и образцы расплода.
  • Проводить мероприятия по защите пчел от отравления ядохимикатами.